TRIPEL

Nueva TRIPEL. Disponible en barril y botellín. Pruébala en nuestro local de la terraza del Mercado de Abastos de Vitoria-Gasteiz.

Un poco de historia: El estilo Tripel es un estilo originario del Monasterio de Westmalle, en Bélgica, que se encuadra dentro de las Belgian Strong Ale. La Tripel tiene sus orígenes en la cerveza belga de las primeras cruzadas, en el siglo XII, cuando algunas abadías francesas y flamencas elaboraban y distribuían cerveza como forma de financiación. Parece ser que se marcaba con tres equis las cervezas de mayor fortaleza y graduación alcohólica, de ahí su denominación: Triple/Tripel.

Nota de cata: La Tripel se elabora con la combinación de cuatro maltas. El macerado de las maltas y el fermentado del mosto le confieren una densidad característica y un volumen alcohólico alto. Aroma complejo y sabor afrutado (a plátano, clavo, pimienta…). Cerveza con un 9% de alcohol.

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TRIPEL berria. Upelean eta botilatxoan daukagu. Dasta ezazu Gasteizko Abasto Merkatuan daukagun lokalean, terrazan.

Historia pixka bat: Triple estiloa Westmalle Monastegian sortu zen, Belgikan, eta Belgian Strong Ale taldearen barruan dago. Garagardo honen jatorria XII. mendeko lehen gurutzadetako belgiar garagardoan dago. Garai hartan Frantziako eta Flandeseko abade-etxeek garagardoa egin eta banatzen zuten finantzaketa lortzeko. Diotenez, garagardo hark hiru “X” zeraman markaturik indar gehiago eta alkohol-graduazio altuagoa zuelako; hori dela eta, triple/tripel izena du.

Dastatze-oharra: Lau malta nahastuta egiten da. Maltak beratzeko moduak eta muztioaren hartzidurak sendotasun berezia eta alkohol maila-altuagoa ematen dizkiote. Usain konplexua du, eta fruta-gustuko zaporea ( banana, iltzea, piperbeltza…). Garagardo honek % 9ko alkohola du.